Für eine gesunde Darmflora und ein starkes Immunsystem. Einfach, gesund & lecker.
Gericht Beilage, Kleinigkeit
Küche Spezielles
Keyword Autoimmunprotokoll
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Portionen 1Liter
Kochutensilien
1 Bügelglas oder Glas mit einem Deckel etwa 1 L Fassung
Gewicht zum Beschweren
Zutaten
4große Karotten
1etwa daumengroßes Stück Ingwer
2ZehenKnoblauch
20gSalz
Optional: Chilipulver
Anleitungen
Karotten schälen und in Stifte gleicher Dicke schneiden. Achtung die Stifte sollten mindestens 5 cm kürzer sein, als dein Glas hoch ist!
Den Ingwer und Knoblauch schälen und in dünne Scheibchen schneiden.
20 g Salz in einem Liter Wasser auflösen. Das ist die Salzlake.
Karottenstifte und die Ingwer- und Knoblauchscheiben abwechselnd in das Glas schichten. Wer es schärfer mag, gibt noch etwas Chilipulver nach Bedarf dazu.
Das Glas mit der Lake auffüllen, bis alles von der Flüssigkeit bedeckt ist.
Mit einem Gewicht das Ferment beschweren, damit nichts an die Oberfläche dringen kann und die Karotten mit Lake bedeckt bleiben.
Das Glas luftdicht verschließen und an einem warmen Ort aufbewahren.
Die Karottenstifte für 3 bis 4 Wochen fermentieren lassen. Danach können sie problemlos länger im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Notizen
Jeder Mensch reagiert unterschiedlich auf fermentierte Lebensmittel – die persönliche Verträglichkeit und die Wirksamkeit kann daher nicht verallgemeinert werden. Grundsätzlich zeigen fermentierte Lebensmittel bei regelmäßigem Verzehr aber positive Auswirkungen auf deine Darmflora und das gesamte Immunsystem.Guten Appetit!