Ein mittelgoßer Topf für den Reis (oder Reiskocher)
2 kleine Schüsseln zum servieren
Zutaten
250gLachsroh, Sushiqualität
150gNaturreis
1Avocado essreif
2Lauchzwiebeln
100gFeldsalat
2Eiermittelgroß
1StückIngwerca 2 cm, gerieben
4ELSojasauce
5ELSesamöl
4ELLimettensaft
2 Radieschen
etwas Limettenschale
Sesamkernezum garnieren
Anleitungen
Koche den Reis in einem Reiskocher oder in einem mittelgroßen Kochtopf. Dafür die 2,5-fache Menge Wasser (im Verhältnis zum Reis)in leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen. Den Reis ins kochende Wasser geben und bei geringer Hitze ca. 10–12 Min. kochen, bis das Wasser aufgesogen und der Reis gar ist. Anschließend für ca. 5 Min. ohne Hitzezufuhr abgedeckt ziehen lassen.
Reibe den Ingwer und vermische ihn mit der Sojasoße, Sesamöl, Limettensaft und ein wenig geriebener Limettenschale zu einer Soße.
Schneide den Lachs in mundgerechte und übergieße ihn mit der Soße. Lasse noch etwas Soße für die fertige Bowl übrig.
Lasse den Lachs in der Soße für ca. 30 Min. im Kühlschrank ziehen.
Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Mit ein wenig Limettensaft beträufeln, damit es nicht braun wird.
Die Lauchwiebeln und die Radieschen in feine Scheiben schneiden.
Die Eier hart kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und vierteln.
Den Feldsalat waschen und abtropfen lassen.
Verteile nun den Reis mittig auf die beiden Schüsseln. Gebe den Lachs darüber und richte die restlichen Zutaten darum an. Anschließend alles mit der restlichen Soße und Sesamkernen garnieren und servieren.
Notizen
Vollkornreis macht dank der darin enthaltenen Ballaststoffe (im Gegensatz zu geschältem Reis) sehr lange satt. Bei einer gesunden Ernährung ist vor allem das Verhältnis der Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren zu beachten. Während Omega 3 entzündungshemmend wirkt, ist bei Omega 6 genau das Gegenteil der Fall. Diese beiden sollten sich also immer die Waagschale halten. Einer der besten Omega 3 Lieferanten ist Fisch. Hier sind besonders fettreiche Kaltwasserfische, wie der Lachs, zu empfehlen.Avocados stehen auf der Liste der gesündesten Super-Foods weit oben, und das aus gutem Grund. Sie sind nicht nur köstlich und leicht zu genießen, sondern enthalten auch eine herzhafte Dosis wichtiger Nährstoffe, darunter gesunde Fette, Kalium und Vitamin K, Ballaststoffe und Antioxidantien. Und die Kombination aus Avocado und Lachs ist nicht nur gesund, sondern auch super lecker. Probiers doch einfach mal aus und schreibe uns in den Kommentaren, wie du es fandest.Guten Appetit!