Cranberries werden aus gutem Grund als Super-Food bezeichnet, haben sie doch alle möglichen gesundheitsfördernden Effekte. Sie sind reich an Antioxidantien. Eine Studie ergab, dass Cranberries unter 20 gängigen Früchten den höchsten Gehalt an Polyphenolen aufweisen, eine Art Antioxidans. Sie sind auch reich an Anthocyanen. Dies sind Verbindungen, die den Cranberries ihre dunkelrote Farbe verleihen. Studien haben gezeigt, dass sie möglicherweise gegen Krebs und entzündungshemmend wirken und so die ideale Grundlage der Ernährung für Psoriatiker sind.

Kürbis ist ebenfalls gesund und liefert wichtige Vitamine (z.B. Beta-Carotin), Mineralstoffe (Kalium, Magnesium, Eisen oder Kalzium) und Ballaststoffe. Letztere sind wichtig, dass wir uns auch wirklich satt fühlen. Schon die Indianer haben Kürbis als Heilpflanze verwendet, um mit seinem Fruchtfleisch Verletzungen und Brandwunden zu behandeln.

Cranberry-Kürbis-Bowl
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Cranberry-Kürbis-Bowl

ein ganz neues Geschmackserlebnis
Zubereitung40 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Amerikanisch
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 363kcal

Kochutensilien

  • Backblech & Backpapier
  • Mittelgroße Pfanne

Zutaten

  • 1 Hokkaido-Kürbis klein
  • 1 EL Esslöffel Natives Olivenöl Extra
  • 250 g Hackfleisch
  • 1 1/2 EL Paprikapulver
  • 1/2 TL Meersalz
  • 30 g Cranberries aufgetaut oder frisch
  • 80 g Kresse
  • 1 EL Balsamico-Essig

Anleitung

  • Den Ofen auf 175ºC vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Wasche den Kürbis halbiere ihn der Länge nach.
  • Das Fruchtfleisch mit etwas Olivenöl bestreichen und auf das Backblech legen. 30 Minuten lang backen.
  • In der Zwischenzeit das restliche Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es gar ist.
  • Sobald das Hackfleisch gar ist, Paprikapulver, Meersalz und die Cranberrys hinzugeben.
  • Nehme den Kürbis aus dem Ofen und fülle beide Hälften mit der Cranberry-Mischung.
  • Auf Kresse und einem Spritzer Balsamico-Essig in einer kleinen Schüssel servieren.

Notizen

Veganer & Vegetarier: Verwende Linsen oder Kichererbsen anstelle von Hackfleisch.
Guten Appetit!

Nährwertangeben

Portion: 1Portion | Natrium: 677mg | Kalzium: 129mg | Vitamin C: 47mg | Vitamin A: 911IU | Zucker: 5g | Kalium: 1017mg | Cholesterin: 84mg | Kalorien: 363kcal | Einfach ungesättigtes Fett: 8g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 4g | Gesättigtes Fett: 3g | Fett: 17g | Protein: 25g | Kohlenhydrate: 32g | Eisen: 4mg