Rübstiel ist ein altes und traditionsreiches Gemüse, das früher hauptsächlich im Rheinland verwendet wurde. Es geriet etwas in Vergessenheit und erlebt jetzt eine Renaissance. Rübstiel ist ein Verwandter von Brokkoli, Rosenkohl, Rucola und Grünkohl und enthält viele nützliche Stoffe wie Glucosinolate, Carotinoide, Flavonoide, Ketone, Aldehyde, Vitamin C und Selen, die gegen Entzündungen (wie sie bei Schuppenflechte im Körper vorliegen) und andere Erkrankungen wirksam sind.

Die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Ingwer und Knoblauch sind ebenso gut dokumentiert. Sie sollten so oft wie möglich verwendet werden.

Süßkartoffel-Rübstiel
Rezept drucken
5 from 1 vote

Süßkartoffel-Rübstiel-Pfanne

aus der westfälischen Küche
Zubereitung25 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsche Küche
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 297kcal

Kochutensilien

  • große Pfanne

Zutaten

  • 250 Gramm mageres Rinderhackfleisch
  • 1/2 Gelbe Zwiebel in Scheiben geschnitten
  • 1 1/2 Teelöffel Ingwer geschält und gerieben
  • 1 Zehe Knoblauch gehackt
  • 1 Süßkartoffel mittelgroß, gerieben
  • 1/2 Bund Rübsteil gehackt
  • 1/4 Teelöffel Meersalz

Anleitung

  • Eine große Pfanne auf mittlerer/hoher Flamme erhitzen und das Rindfleisch, die Zwiebel, den Ingwer, den Knoblauch und die Süßkartoffeln anbraten.
  • Zugedeckt 10-15 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis das Rindfleisch durchgekocht ist und die Süßkartoffeln weich sind.
  • Gib den Rübstiel hinzu und lasse ihn noch etwa 5 Minuten kochen bis das Gemüse dunkler wird und die Stiele weich sind.
  • Mit Meersalz abschmecken und genießen.

Notizen

Veganer und Vegetarier:
Das Gemüse in Olivenöl anbraten und dann gekochte Linsen hinzufügen.
Kein Rübstiel:
Verwende stattdessen Chinakohl- oder Mangoldblätter.
Reste:
Die Reste kannst du in einem luftdichten Behälter bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Guten Appetit!

Nährwertangeben

Portion: 1Portion | Natrium: 469mg | Kalzium: 175mg | Vitamin C: 46mg | Vitamin A: 14190IU | Zucker: 6g | Kalium: 970mg | Cholesterin: 74mg | Kalorien: 297kcal | Transfett: 1g | Einfach ungesättigtes Fett: 5g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 1g | Gesättigtes Fett: 5g | Fett: 12g | Protein: 28g | Kohlenhydrate: 20g | Eisen: 5mg