Kurkuma (Gelbwurz) wird in der traditionellen Medizin seit der Antike verwendet. Und jetzt hat auch die westliche Wissenschaft seine Wirksamkeit bewiesen. Im Zusammenhang mit Psoriasis haben Studien gezeigt, dass Curcumin (der aktive Inhaltsstoff des Kurkuma) Entzündungen der Haut bessert, indem es die Produktion von entzündungsfördernden Interleukinen im Körper reduziert. Eine andere Studie kam zu dem Ergebnis, dass mit der Nahrung aufgenommenes Curcumin in Verbindung mit Lichttherapie eine Besserung der Symptome bei leichter bis mittelschwerer Psoriasis bewirkt.

Die Kurkuma-Latte ist einfach zuzubereiten und ein wunderbarer Snack für zwischendurch!

Unbenannt
Rezept drucken
5 from 1 vote

Goldene Kurkuma-Latte

entzündungshemmender Snack für zwischendurch
Zubereitung10 Minuten
Gesamtzeit10 Minuten
Gericht: Kleinigkeit
Küche: Asiatisch
Portionen: 1
Kalorien: 281kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Zitruspresse
  • Sieb

Zutaten

  • 1 1/2 Teelöffel Ingwer
  • 1/4 Liter Bio-Kokosnussmilch
  • 0,1 Liter Wasser
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 3/4 Teelöffel Kokosnussöl

Anleitung

  • Schneide den Ingwer in Stücke und presse den Saft mit einer Zitruspresse in einen Topf.
  • Gebe die restlichen Zutaten in den Topf.
  • Bei mittlerer Hitze etwa 3 bis 5 Minuten erhitzen, ohne dass es aufkocht. Dabei kontinuierlich umrühren.
  • Vorsichtig in ein Einmachglas füllen und mit einem Deckel verschließen. Etwa 30 Sekunden kräftig schütteln bis sich ein Schaum bildet. (Hinweis: Du kannst für diesen Schritt auch einen Mixer verwenden, aber die Kurkuma kann den Mixbecher verfärben).
  • Durch ein Sieb in Gläser füllen und genießen!

Notizen

Verwende frische Kurkumawurzel 
Spüle alle Gläser und Becher sofort nach dem Gebrauch aus, um Kurkumaflecken zu vermeiden. Verwende Backpulver, falls doch Flecken entstanden sind.
Für Unterwegs: 
Gebe alle Zutaten außer Wasser in ein Einmachglas und gebe kurz vor dem Verzehr einfach heißes Wasser hinzu.
Veganer:
Verwende Ahornsirup zum Süßen anstelle von Honig.

Nährwertangeben

Portion: 1Portion | Natrium: 33mg | Kalzium: 26mg | Vitamin A: 2IU | Zucker: 10g | Kalium: 228mg | Kalorien: 281kcal | Gesättigtes Fett: 21g | Fett: 25g | Protein: 2g | Kohlenhydrate: 14g | Eisen: 1mg