Die Paleo-Diät – eine Geheimwaffe bei Schuppenflechte (Psoriasis)?

Die Paleo-Diät gilt heutzutage als Geheimwaffe für einen gesunden Körper, ein starkes Immunsystem und gesunde Haut. Auch wird dieser Ernährungsweise, bei der frisches Gemüse, hochwertiges tierisches Eiweiß und gesunde Fette im Mittelpunkt stehen, oft eine Wunderwirkung bei Schuppenflechte nachgesagt. Es gibt erst wenige Studien, die den Effekt der Paleo-Diät auf Psoriasis wissenschaftlich bestätigen. Eine Vielzahl persönlicher Erfahrungsberichte zeigen jedoch, dass diese Ernährungsform einen positiven Effekt auf Psoriasis haben kann.

Farbenhaut hat für dich einen genaueren Blick auf die Paleo-Diät geworfen – und zudem erwarten dich zahlreiche Tipps und leckere Rezepte.   

Was ist die Paleo Diät?   

Essen wie die Menschen in der Steinzeit – so die Devise der Paleo-Diät. Das Wort “Paleo” leitet sich vom Paläolithikum (Altsteinzeit) ab, daher wird diese Ernährungsform oftmals auch Steinzeit-Diät genannt. Konkret bedeutet das, dass bei der Paleo Diät nur Lebensmittel verzehrt werden, die Jäger und Sammler in der Steinzeit zur Verfügung hatten. Das sind beispielsweise Gemüse, Eier, Fleisch und Fisch, Nüsse und einige Obstsorten.  

Aufgrund der positiven Auswirkungen, die diese Ernährungsform auf viele Menschen hat, erfreut sich diese Diät wachsender Beliebtheit. Dabei handelt es sich bei der Paleo-Diät um keine Diät im engeren Sinne, sondern um eine dauerhafte Ernährungsumstellung, die gesund halten soll. 

Warum ist die Paleo-Diät gut für unsere Gesundheit?   

Der Grundgedanke der Paleo-Diät ist, dass sich unser Körper noch nicht an die Ernährungsweisen, die wir in den letzten hundert Jahren entwickelt haben, angepasst hat. Vor allem der Verdauungstrakt und Stoffwechsel ist noch auf die Ernährung der Steinzeit eingestellt. Mit unserer heutigen Ernährungsweise überfordern wir unseren Körper, was Erkrankungen wie Schuppenflechte (Psoriasis) begünstigen kann. (1)   

Greifen wir wieder auf naturbelassene Lebensmittel zurück, die unser (Steinzeit-) Körper gut verwerten kann, so kann sich der Körper erholen. Folglich bleiben wir gesund und fit. Viele Menschen berichten, dass die Paleo-Diät zu mehr Energie und einem gesunden Gewicht geführt hat. Paleo soll außerdem bei Hautunreinheiten helfen, den Blutzuckerspiegel stabilisieren und eine positive Auswirkung auf Autoimmunerkrankungen haben. (2)    

Ein guter Grund, sich diese Art der Ernährung in Hinblick auf Schuppenflechte und unsere Gesundheit allgemein näher anzusehen.    

Wie sieht die Paleo-Diät konkret aus? Was kann ich noch essen?    

Basis der Steinzeitdiät sind naturbelassene Lebensmittel, die es so – oder in ähnlicher Form – schon zur Steinzeit gegeben hat. Zusätzlich solltest du darauf achten, dass das verwendete Obst und Gemüse möglichst saisonal ist und somit den höchstmöglichen Nährstoffanteil aufweisen. Auch wenn es keine “Paleo-Regel” ist, so achten Paleo-Anhänger darauf, Nahrungsmittel aus der Region zu verwenden. So kann sichergestellt werden, dass Obst und Gemüse im optimalen Reifezustand geerntet wurden und ohne lange Transportwege auskommen.     

Auch wenn es einige Abweichungen der Paleo-Ernährungsweise gibt (wie beispielsweise Low Carb Paleo), so sind die Grundprinzipien immer gleich und leicht zu verstehen.
Basis der Ernährung sind frisches Gemüse, Obst, Nüsse, Fleisch und Fisch. Auf Getreide, Milchprodukte, Hülsenfrüchte und verarbeitete Lebensmittel wird hingegen verzichtet. 

Zu Beginn der Ernährungsumstellung tauchen sicherlich noch diverse Fragen auf. Mit etwas Übung findet sich jedoch rasch eine Vielzahl an Rezepten und somit Alternativen zu den alten Lieblingsspeisen.

Um dir den Einstieg etwas zu erleichtern, haben wir dir drei leckere Rezepte mitgebracht – du wirst sicherlich begeistert sein! Ob Frühstück, Mittag- oder Abendessen – Paleo bietet wirklich für jeden etwas: Springe zu Rezept.

Diese Lebensmittel solltest du bei Paleo essen   

Gemüse    

Die Paleo-Ernährungsweise schließt fast alle Gemüsesorten mit ein. Einzig Gemüsesorten mit einem hohen Stärkeanteil (wie Kartoffeln und Kürbisse) sollten reduziert werden. Da einige Menschen sensibel auf Nachtschattengewächse (wie Tomate, Paprika, Aubergine) reagieren, sollten diese ebenfalls mit Vorsicht genossen werden.    

Obst    

Auch nahezu alle Obstsorten eignen sich hervorragend für die Paleo-Ernährungsweise. Aufgrund des hohen Fructoseanteils sollten Früchte mit hohem Zuckeranteil (wie Bananen und Mangos) nur in Maßen konsumiert werden. Stattdessen solltest du auf Obst mit geringem Zuckeranteil (wie beispielsweise Beeren) zurückgreifen.    

Fleisch    

Fleisch ist wichtiger Bestandteil der Paleo-Ernährungsweise. Es liefert Eiweiß, wichtige Nährstoffe und gesunde Fette. Mögliche Fleischquellen sind Rinder, Schafe, Schweine und Hühner. Auch Wild eignet sich hervorragend für die Steinzeitdiät.  

Fisch und Meeresfrüchte   

Auch Fisch und Meeresfrüchte sind Paleo-tauglich. Wild gefangener Fisch weist einen höheren Nährstoffgehalt als Fisch aus Aquakulturen auf – und auch aus ökologischen Gründen solltest du diesen vorziehen.  

Eier    

Eier sind eine wichtige Proteinquelle und liefern viele Nährstoffe. Darüber hinaus verfügen sie über einen hohen Vitamingehalt und halten lange satt.  

Nüsse und Samen  

Nüsse und Samen sind vollgepackt mit Nährstoffen und daher ein wichtiger Bestandteil der Steinzeitdiät. Wer mit seinem Gewicht kämpft, sollte allerdings den Konsum beschränken, da Nüsse und Samen einen hohen Fettanteil und somit viele Kalorien haben.  

Bei all diesen Lebensmitteln sollte auf Regionalität, Saisonalität und eine möglichst hohe (Bio-) Qualität geachtet werden. Tierische Produkte aus naturnaher Aufzucht weisen meist den höchsten Nährstoffanteil auf und sollten auch aus ethischen und ökologischen Gründen bevorzugt werden. 

Diese Lebensmittel solltest du bei Paleo vermeiden  

Getreide  

Getreideprodukte wie Brot, Kuchen und Nudeln sind für unseren Körper entwicklungsbiologisch betrachtet komplettes Neuland und überfordert ihn. Vor allem Weizen führt bei vielen Menschen nicht nur zu Unverträglichkeiten, sondern steht im Verdacht, auch Entzündungsreaktionen im Körper hervorzurufen. (3)  Da Psoriasis oft mit Entzündungen einhergeht, kann die Vermeidung von Getreideprodukten hier zu einer deutlichen Verbesserung führen. 

Milchprodukte  

Viele Menschen vertragen Milchprodukte nicht gut, da ihr Körper den Milchzucker nicht richtig verwerten kann. Darüber hinaus sind in der Milch Wachstumshormone enthalten, die eigentlich für das Kalb bestimmt sind und so den menschlichen Hormonhaushalt aus dem Gleichgewicht bringen können. (4) Aus diesem Grund sollen im Zuge der Paleo-Diät keine Milchprodukte konsumiert werden.  

Hülsenfrüchte 

Hülsenfrüchte wie grüne Bohnen, Erbsen und auch Sojaprodukte werden bei der Paleo-Ernährung ebenfalls vermieden. Sie enthalten zwar hochwertiges Eiweiß, Ballaststoffe und wichtige Vitamine, allerdings auch einen hohen Anteil von Lektinen. Diese erhöhen die Darmdurchlässigkeit und können Entzündungen und Allergien auslösen. (5)

Zucker und Süßigkeiten  

Zucker wird schnell verdaut und lässt den Blutzuckerspiegel rasch ansteigen. Das führt zu einer starken Erhöhung des Insulinspiegels. Ein dauerhaft erhöhter Insulinspiegel führt zu Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck, Demenz und Übergewicht. (6) Gute Gründe also, dass Zucker und Süßigkeiten bei der Paleo-Diät vermieden werden. Das gilt übrigens auch für Zuckeralternativen wie Stevia, Ahornsirup, Agavendicksaft und Süßstoff.
Einzig Honig kann bei dieser Form der Ernährung unbedenklich konsumiert werden.  

Hilft die Paleo-Diät bei Schuppenflechte?  

Die Paleo-Ernährungsweise kann sich positiv auf Schuppenflechte (Psoriasis) und die Gesundheit allgemein auswirken. Lebensmittel, die den Darm reizen und Entzündungen fördern werden vermieden (wie Getreide oder Milch) und der Anteil entzündungshemmender, nährstoffreicher Lebensmittel wie Gemüse, Beeren und Samen stark erhöht. Das kann zu einer deutlichen Verbesserung der Psoriasis führen. Viele Erfahrungsberichte und erste Studien bestätigen diese Beobachtung. (7)  

Was ist das Autoimmunprotokoll (AIP) und hilft es bei Psoriasis?   

Beim Autoimmunprotokoll (AIP) handelt es sich um eine spezielle Form der Paleo-Diät. Das Autoimmunprotokoll (AIP) eliminiert strikt alle Lebensmittel, die Entzündungen fördern und den Darm irritieren können. Diese Ernährungsweise ist noch etwas “strenger” als die normale Paleo-Diät, kann aber zu einer deutlichen Verbesserung der Schuppenflechte (Psoriasis) führen. (8) Mehr Informationen dazu findest du in unserem Artikel: Fokus Ernährung: Das Autoimmunprotokoll (AIP) bei Psoriasis.  

So startest du in 7 einfachen Schritten mit der Paleo-Diät   

Bis dato gibt es noch nicht allzu viele eindeutige Studien zur Wirkungsweise der Paleo-Diät. Dennoch sind die vielen positiven Erfahrungsberichte eine starke Motivation, um mit dieser Ernährungsform zu beginnen. Gerade für Menschen mit Schuppenflechte kann diese Ernährungsweise ein interessanter Ansatz sein. Eine Paleo-Diät hilft, Entzündungen zu reduzieren, das Immunsystem und den Darm zu entlasten und so den allgemeinen Gesundheitszustand zu verbessern.  

Um den Einstieg möglichst einfach zu gestalten, empfehlen wir eine stufenweise Umstellung auf die Paleo-Ernährung. So kannst du Schritt für Schritt lernen, das neue Wissen umzusetzen und stärker die Veränderungen in deinem Körper wahrnehmen. 

Mit diesen Tipps gelingt der Einstieg in die Paleo-Diät ganz einfach   

  1. Informiere dich

Beschaffe dir Informationen zu dieser Form der Ernährung und lerne die Grundlagen. Inzwischen gibt es viele gute Bücher zu diesem Thema und auch im Internet kannst du umfassende Informationen zur Paleo-Diät finden. 

  1. Lass dich inspirieren

Der Umstieg auf eine neue Ernährungsform ist oft gerade in den ersten Wochen nicht einfach. Mach dir das Leben einfacher und suche gezielt nach Inspiration für deine Ernährungsumstellung. Finde neue Rezepte und Lieblingsgerichte, lies Erfahrungsberichte von Paleo-Anhängern und vernetzte dich online oder offline mit erfahrenen Steinzeit-Diätlern.  

  1. Schritt für Schritt

Mach es dir einfach und stelle deine Ernährung Schritt für Schritt um. So kannst du dich beispielsweise in der ersten Woche auf den Bereich Gemüse fokussieren und dich in der Woche darauf um Alternativen zu Getreideprodukten kümmern. Kein Meister ist vom Himmel gefallen – drum gib dir Zeit, die neue Ernährungsform umzusetzen.  

  1. Bleib dran

Hast du die Umstellung geschafft, so raten wir dir, dich zunächst 30 Tage lang stinkt nach Paleo zu ernähren. Damit gibst du deinem Körper die Möglichkeit, sich an die neue Art der Ernährung zu gewöhnen und kannst so auch mögliche Nahrungsmittelunverträglichkeiten besser erkennen. 

  1. Beobachte deinen Körper und deine Haut

Führe ein Ernährungs- und Symptomprotokoll, um möglichst genau zu beobachten, wie du auf die Paleo-Diät reagierst. Wie spricht dein Körper auf Paleo an? Spürst du eine Verbesserung der Haut? Wie geht es dir ganz allgemein? Wenn du diese Beobachtungen genau festhältst, kannst du sehr gezielt die Lebensmittel identifizieren, die dir guttun oder dir schaden. 

  1. Pass dich an

Wenn sich dein Körper an die Paleo-Ernährung gewöhnt hat, kannst du versuchen, verschiedene Lebensmittel wieder in den Speiseplan zu integrieren. Mit einem gestärkten Immunsystem können viele Menschen wieder kleine Mengen Milchprodukte (vor allem Kuhmilchalternativen wie Schafsmilch- oder Ziegenmilchprodukte), Nachtschattengewächse und Hülsenfrüchte in ihre Ernährung aufnehmen.    

  1. Sei flexibel

Wenn du bemerkst, dass dir ein Nahrungsmittel plötzlich nicht mehr guttut, streiche es von deinem Speiseplan – Paleo hin oder her. Genauso kannst du Lebensmittel wieder konsumieren, wenn sie einen positiven Effekt auf deinen Körper haben. Höre auf deinen Körper, denn er sagt dir im Regelfall, was gut für dich und deine Gesundheit ist und wovon du lieber die Finger lassen solltest. 

Paleo kann sich bei Schuppenflechte richtig lohnen!

Auch wenn die Umstellung von einer “normalen” Ernährung auf die Paleo-Diät auf den ersten Blick langwierig und umständlich wirken kann, so lohnt es sich durchaus, diesen Schritt zu wagen. Und unsere Liste mit Tipps hilft dir sicherlich dabei!

Der Fokus auf frisches, saisonales Gemüse und hochwertige, naturbelassene Lebensmittel mit einem hohen Vitamin- und Nährstoffanteil hat grundsätzlich eine positive Wirkung auf die Gesundheit. Da viele Menschen mit Schuppenflechte zudem ohnehin auf Milchprodukte und Getreide verzichten, ist der komplette Umstieg auf Paleo oftmals nur noch ein kleiner Schritt.

Warum also den Versuch nicht wagen und beobachten, wie deine Haut auf diese Art der Ernährung reagiert?

Hast du die Paleo-Diät schon ausprobiert? Was sind deine besten Tipps und liebsten Rezepte?
Wir freuen uns über deine Erfahrungsberichte!

FAQ zu Paleo bei Schuppenflechte

Hilft Paleo Diät bei Schuppenflechte?

Bis dato gibt es nur wenige Studien zur Wirkung der Paleo Diät bei Schuppenflechte. Dafür existieren umso mehr überzeugende Erfahrungsberichte von Betroffenen. Patienten mit Psoriasis unterstützen mit einer Ernährung nach dem Paleo-Prinzip ihr Immunsystem, entlasten ihren Darm und können somit Entzündungen reduzieren. Insgesamt zeigt die Erfahrung, dass sich der allgemeine Gesundheitszustand der Betroffenen von Psoriasis verbessert.

Welche Lebensmittel sind bei Paleo-Diät erlaubt?

Eine Ernährung nach dem Prinzip von Paleo beinhaltet naturbelassene Lebensmittel, die es so bereits zur Steinzeit gegeben hat. Obst und Gemüse sollte zudem möglichst saisonal sein, um einen höchstmöglichen Nährstoffanteil zu gewährleisten. Die Basis bilden frisches Gemüse, Obst, Nüsse, Fleisch und Fisch. Gemieden werden hingegen Getreide, Milchprodukte, Hülsenfrüchte und verarbeitete Lebensmittel.

Wie wirkt die Paleo-Diät?

Die Paleo-Diät entlastet unseren Körper, den Verdauungstrakt und unseren Stoffwechsel. Grundlegend für diese Wirkung ist die Annahme, dass unser Körper bei einer Ernährung wie in der Steinzeit besser funktioniert als mit der heutigen Ernährungsweise. Folglich kommt es zu weniger Erkrankungen wie beispielsweise Schuppenflechte. Naturbelassene Lebensmittel – wie es sie beispielsweise in der Steinzeit gab – können ideal verwertet werden. Somit unterstützt die Paleo-Diät unseren Körper dabei, reibungslos zu funktionieren, sich zu erholen, und trägt zudem dazu bei, diversen Erkrankungen vorzubeugen.

Hier klicken, dann findest du alle Quellenangaben

Quellen:

  • “Syndrom X oder Ein Mammut auf den Teller! Mit Steinzeitdiät aus der Ernährungsfalle.”, Bernd Worm, Hallwag-Verlag, 2000
  • “Paleo – die Steinzeitdiät”Cornelia Schinharl/Angelika Ilies/Martina Kittler, Gräfe und Unzer Verlag, 2014
  • “Weizenwampe: Warum Weizen dick und krank macht”, Dr. med. William Davis, Goldmann Verlag, 2013
  • “Risiko Milch: Wie ein Grundnahrungsmittel unsere Gesundheit ruiniert” Alissa Hamilton, Goldmann Verlag, 2017
  • “Die Paleo-Revolution: Gesund durch Ernährung im Einklang mit unserem genetischen Erbe”, Heidrun Schaller, books4success, 2015
  • “Zucker – der heimliche Killer: Mit dem 4-Schritte-Entwöhnungsprogramm raus aus der Zuckersucht”, Kurt Mosetter/Wolfgang A. Simon/Anna Cavelius/Angelika Ilies, Gräfe und Unzer Verlag, 2016
  • “Dietary Behaviors in Psoriasis: Patient-Reported Outcomes from a U.S. National Survey.”, Afifi, L., et al., Dermatol Ther (Heidelb), 2017. 7(2): p. 227-242.  via: https://thepaleodiet.com/anti-inflammatory-paleo-studies/ (Stand Mai 2019)
  • “Das Autoimmun Paleo-Kochbuch: Das erfolgreiche Protokoll bei Allergien, Hashimoto, Zöliakie und weiteren chronischen Krankheiten”Mickey Trescott, Narayana Verlag, 2016
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Paleo Frühstücksstapel

Die deutsche Variante des Paleo-Frühstück-Klassikers aus den USA
Vorbereitung10 Min.
Zubereitung20 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Frühstück
Land & Region: Amerikanisch
Sitl: Paleo-Diät
Portionen: 3 Portionen

Equipment

  • Mittelgroße Pfanne

Zutaten

  • 3 Frikadellen
  • 1 Avocado püriert
  • koscheres Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 große Eier
  • Schnittlauch zum Garnieren

Anleitung

  • Erhitze die Frikadellen in der Pfanne oder in der Mikrowelle.
  • Avocado zerdrücken, mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Frikadellen geben.
  • Die Eier in der Pfanne aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen und 3 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel braten, bis das Eiweiß fest wird. Dann den Deckel abnehmen und weiter braten, bis das Eigelb sich leicht verfärbt.
  • Lege das Ei auf das Avocadopüree. Mit Schnittlauch garnieren und servieren.

Notizen

Guten Appetit! 

 

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Paleo: Gebackener Lachs

Schnell und einfach zubereitet, gesund & super lecker!
Vorbereitung10 Min.
Zubereitung15 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Internationale Küche, Mediterran
Sitl: Paleo-Diät
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 570kcal

Equipment

  • Backblech und Backpapier
  • Kleine Schüssel

Zutaten

  • 4 Lachsfilets ca. 500g
  • 1 EL körniger Senf
  • 2 Zehen Knoblauch fein gehackt
  • 1 EL Schalotten fein gehackt
  • 2 TL frische Thymianblätter gehackt
  • 2 TL frischer Rosmarin gehackt
  • 1/2 Zitrone gepresst
  • koscheres Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Zitronenscheibchen zum Garnieren

Anleitung

  • Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • In einer kleinen Schüssel Senf, Knoblauch, Schalotte, Thymian, Rosmarin und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Lachsfilets auf einem Backpapier auslegen und die Gewürzmischung darüber geben.
  • Das Backblech in den Ofen schieben und auf der untersten Schiene 15-18 Min. garen.
  • Mit Thymianblättern und Zitronenscheiben garnieren und servieren.

Notizen

Guten Appetit!

Nährwertangeben

Portion: 1Portion | Kalorien: 570kcal | Kohlenhydrate: 1g | Protein: 79g | Fett: 26g | Gesättigtes Fett: 4g | Natrium: 170mg

 

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Paleo Chili

Herzhaft, scharf & super lecker
Vorbereitung15 Min.
Zubereitung40 Min.
Arbeitszeit55 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Asiatisch
Sitl: Paleo-Diät
Portionen: 6 Portionen

Equipment

  • große Pfanne

Zutaten

  • 3 Scheiben Bacon
  • 1/2 mittelgroße gelbe Zwiebel gehackt
  • 2 Stangen Staudensellerie gehackt
  • 2 Paprikaschoten gehackt
  • 3 Zehen Knoblauch gehackt
  • 900 g mageres Rinderhackfleisch
  • 2 EL Chilipulver
  • 2 TL Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 Oregano getrocknet
  • 2 EL Paprikapulver
  • Koscheres Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 800 g Cherrytomaten
  • 500 ml Hühnerbrühe mit niedrigem Natriumgehalt
  • Jalapeños in Scheiben zum Garnieren
  • Avocadoscheiben zum Garnieren
  • frisch gehackter Koriander zum Garnieren

Anleitung

  • In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze den Speck anbraten. Wenn der Speck knusprig ist, aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller zur Seite stellen.
  • Zwiebel, Sellerie und Paprika in die Pfanne geben und 6 Minuten weich kochen lassen. Knoblauch hinzugeben und für 2 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Gemüse auf eine Seite der Pfanne schieben und das Rinderhackfleisch hinzugeben. Unter gelegentlichem Rühren erhitzen, bis das Fleisch durchgebraten ist. Fett abtropfen lassen und wieder erhitzen.
  • Chilipulver, Kreuzkümmel, Oregano und Paprika hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Umrühren und weitere 2 Minuten kochen lassen.
  • Gebe nun die Tomaten und die Brühe hinzu und bringe das Chili zum Kochen. Weitere 10 bis 15 Minuten kochen lassen, bis das Chili leicht eingedickt ist.
  • In Schüsseln schöpfen und mit dem gebratenen Bacon, Jalapeños, Koriander und Avocado garnieren.

Notizen

Chili ist, wie viele andere Suppen und Eintöpfe, an Tag 2 noch leckerer. Daher eignet sich das Paleo Chili ideal zur "meal preparation". Das bedeutet in der deutschen Übersetzung nichts anderes als Essensvorbereitung. Das heißt in der Praxis, Essen vorkochen für einen oder mehrere Tage.
Guten Appetit!